Olga phontanka (phontanka) wrote,
Olga phontanka
phontanka

Category:

О моих книгах

Рассказ моего редактора о моих книгах. Большое спасибо!
https://zen.yandex.ru/media/id/5adefff8d7bf21a6c9ee9808/vse-vzroslye-kogdato-byli-detmi-5ce68143b49b2a00b306f291

Только там почему-то ссылка не на все мои книги выводит, вот более правильная ссылка.

mvVjIKhcmaw.jpg

Текст


Писатель Анна Вислоух

Все взрослые когда-то были детьми...

На одном из последних вебинаров, организованных Ridero, критик Галина Юзефович высказала интересную мысль. По ее мнению, современный писатель, особенно тот, кто занимается селфпаблишингом (в переводе на русский: "сам танцую, сам пою, сам билеты продаю") на своих страницах в сети должен (нет, не так, хорошо было бы, если...) писать не только о своих книгах, но и о других, им прочитанных и оставлять свой отзыв: ну уж плохой или хороший, это от книги зависит. Я, собственно, этим давно занимаюсь, рассказываю на своей странице в Facebook "Спросить редактора" о прочитанных книгах. Конечно, мое мнение можно назвать субъективным, как и мнение любого из нас. Чем могу его подкрепить? Только многолетней редакторской работой. Ну и 55-летним читательским стажем.

К сожалению, в последнее время книги, которые бы хотелось читать и перечитывать, про которые хотелось бы написать что-то хорошее и порекомендовать читателям, попадаются мне все реже и реже. Тут, видимо, несколько причин. Почти полное разочарование в современной жанровой литературе, в литературе отечественной нежанровой и частично - зарубежной. И это не снобизм и ни в коем случае не "зависть" 🤭одного писателя к другому. За свою довольно долгую журналистско-писательскую карьеру я издавалась в топовых российских издательствах и даже за рубежом. Да и сейчас, занявшись селфпаблишингом, весьма комфортно себя в нем чувствую. Дело не в этом. А действительно, как это ни банально прозвучит, в качестве текстов. Это уже профдеформация, чего уж там.

Книги с ошибками читать не могу, даже если они изданы в "престижных" издательствах. Там сидят затурканные редакторы, заваленные самотеком, редактура спускается на привлеченных редакторов (сама таким работала), но, увы, не все из них обладают необходимой квалификацией. Сильно не все. И платят там, что уж, копейки за очень непростую работу. Вот и приходится потом читать... нет, примеры приводить не буду, чтобы не обидеть кого. Автор не виноват, он и знать не может тех тонкостей, которые редактор должен выловить. Может, книга-то сама и неплохая, но когда с первых же строчек начинаешь не вникать в ее смысл, а подсчитывать ошибки... Нет уж, пардоньте.

И еще одна причина: в последнее время, увлекшись жанром docufiction, я в огромных количествах читаю специальную, в основном историко-генеалогическую литературу, необходимую мне в работе, и на художку не остается времени. Честно, сказать, я не очень и переживаю.

Ну и третья причина: я не читаю жанр фентэзи, невероятно популярный сегодня, плюсую к нему любовные романы, превращение золушек в принцесс и поломоек в бизнеследи. Из фантастики - только антиутопии. Поэтому круг книг, о которых хотела бы поведать миру, у меня довольно узок. Хотя не все так плохо, есть, есть книги, о которых очень хотелось бы рассказать.

И одна из них... вернее, это не одна книга, а трилогия, которую я прочитала как редактор, но с удовольствием бы перечитала уже как читатель. Делаю исключение из своих предпочтений для книг Ольги Лисенковой, писательницы из Нижнего Новгорода, написавшей серию под общим названием "Остров Буян" ("Когда умолкает кукушка", "Жили-небыли", "Ясный свет и вольный ветер"). Определить жанр этих книг, объединенных общими героями, мне сложно. Все же я назвала бы "Остров Буян" сказкой. такой чудесной современной сказкой с элементами славянской мифологии, с необыкновенными приключениями в сказочном мире и счастливым концом. Как в сказке и положено.

Много вы читали современных сказок? Я нет. А иногда так хочется... Именно сказку, когда читая, чувствуешь себя ребенком, забравшимся с фонариком под одеяло и предвкушающим: вот, сейчас, еще немного и добро победит зло, злодеи будут наказаны и счастливые герои, преодолевшие немыслимые сказочные препятствия, заживут своей чудесной сказочной жизнью. Вот только расставаться с ними бывает жаль...

Писатель Анна Вислоух
Tags: жили—небыли, когда умолкает кукушка, я, ясный свет и вольный ветер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments