Olga phontanka (phontanka) wrote,
Olga phontanka
phontanka

Categories:

Мы собираем подписи под письмом

Дорогие родители и специалисты!

Сейчас у всех на слуху обсуждение проблемы, поднятой журналистом А.Никоновым в статье "Добей, чтоб не мучился". На радиостанции "Эхо Москвы" проблему сформулировали следующим образом: "Имеют ли право на жизнь "неполноценные" дети?". В конце - вопросительный знак. Журналисты радиостанции, видимо, позабыли о том, что в нашей стране каждый ее гражданин имеет гарантированное право на жизнь, а согласно Конвенции ООН отдельной строкой прописано, что люди с умственной отсталостью (в терминологии господ журналистов, "неполноценные") имеют такие же права, как и остальные граждане.

Сообщество родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна (именно эти дети стали одной из основных мишеней), собираются направить письмо протеста в адрес Президента Российской Федерации (гаранта Конституции в нашей стране) и Павла Астахова, Уполномоченного по правам ребенка в Российской Федерации. В письме говорится следующее:

"Уважаемый Павел Алексеевич!

Мы, родители детей с Синдромом Дауна, просим защитить нас и наших детей от оскорбительных высказываний в наш адрес в СМИ, допущенных А.П.Никоновым в статье «Добить, чтобы не мучился» и эфире радио «Эхо Москвы» в передаче «Имеют ли право на жизнь «неполноценные дети».

Мы считаем, что недопустимо употребление по отношению к нашим детям как в эфире, так и на страницах печатных изданий таких высказываний, как "куски мяса", "биомасса", "бракованная дискета", «болванка бракованная» и т.д.

Мы думаем, что чести и достоинству родителей детей-инвалидов также нанесен урон высказываниями типа «абсолютное большинство нормальных людей сдает бракованных детей государству», «…они сумасшедшие, эти молодые мамки. Они гробят свою жизнь, беря на себя крест» и т.д.

Мы полагаем оскорбительным названия и сам тон публикации и эфира, а также публичного обсуждения возможной по решению матери/родителей эвтаназии (названной постнатальным абортом) новорожденного ребенка, каким бы он ни был рожден.

Мы считаем циничными и безнравственными такие высказывания как: «И жизнь ваша и вашей семьи не будет угроблена и государство, и я, как налогоплательщик, не буду выращивать вот этого уродца, который живет в приюте», равно как и тезиса о возможности усыпления "неполноценных" детей, которые "ложатся нагрузкой на все общество" с целью рождения других, здоровых.

Мы думаем, что развернутая по этой теме масштабная дискуссия, с использованием оскорбительной терминологии, заданной высказываниями г-на Никонова в адрес самых беспомощных жителей страны, наносит ущерб только начавшемуся в нашем обществе движению в сторону создания благоприятной среды для жизни инвалидов и понимания их проблем.
И последствия таких публикаций, при том, что все больше проблемных детей в настоящее время оставляется в семьях, могут быть весьма печальными.

Мы просим Вас как Уполномоченного по делам ребенка в Российской Федерации и как юриста дать оценку указанным публикациям и защитить честь и достоинство родителей детей-инвалидов и права наших детей, которые являются самыми социально незащищенными гражданами в обществе. Также убедительно просим Вас принять меры для недопущения впредь заявлений, публикаций, дискуссий, выражающих пренебрежение или унижение людей с ограниченными возможностями".

Подписи

Форум родителей, воспитывающих детей с Синдромом Дауна - "Мыс Доброй Надежды"
http://downsyndrome.borda.ru

*

Мы просим всех, кто хочет присоединиться к подписанию письма, перейти по ЭТОЙ ссылке ( http://downsyndrome.borda.ru/?1-5-0-00000076-000-0-0-1265474196 ) собственно на форум и оставить подписи в следующем формате:

(Если подписывает один человек: ) Иванова Дарья Семеновна, г. Москва, дочь Аня 8 лет - Синдром Дауна

(Если семья:) Семья Ивановых, г. Москва, воспитываем дочь Аню 8 лет - Синдром Дауна
Иванова Дарья Семеновна - мать, 35 лет, медсестра
Иванов Петр Иванович - отец, 37 лет, водитель
Иванов Иван петрович - сын, 18 лет, студент
Иванова Светлана Петровна, 14 лет - учащаяся школы
Петрова Мария Петровна - бабушка, 65 лет, пенсионер.

Если у вас нет регистрации на форуме, просьба направлять подписи по адресу sunchildren@yandex.ru и eklochko@inbox.ru

Обсуждаем ТУТ (тема закрыта скриптом из-за объема http://downsyndrome.borda.ru/?1-4-0-00000050-000-0-1-1265373895 ) и ТУТ (активная тема):
http://downsyndrome.borda.ru/?1-4-0-00000051-000-0-0

(Троллей просьба не беспокоить.)

UPD:

Собираем подписи СРОЧНО, за выходные!
Tags: инвалид детства, синдром Дауна
Subscribe

  • Строить мосты...

    О моих книгах "Ключ" и "Стиратель". Удивительно и замечательно, что художница Ксения Кабак выбрала для обложки "Ключа" образ двух рук, которые…

  • Чем проще, тем лучше. Джулия Уоткинс

    Сейчас у меня такой период, что нового ничего не перевожу пока, но выходят уже переведённые книги. Вот появилась такая ещё новинка, очень современный…

  • Новый отзыв на "Стиратель"

    Новый отзыв на "Стиратель" от Оли Литвак ❤️ Процитирую часть поста, которая о моей книге Третья книга - это "Стиратель" Ольги Лисенковой,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Строить мосты...

    О моих книгах "Ключ" и "Стиратель". Удивительно и замечательно, что художница Ксения Кабак выбрала для обложки "Ключа" образ двух рук, которые…

  • Чем проще, тем лучше. Джулия Уоткинс

    Сейчас у меня такой период, что нового ничего не перевожу пока, но выходят уже переведённые книги. Вот появилась такая ещё новинка, очень современный…

  • Новый отзыв на "Стиратель"

    Новый отзыв на "Стиратель" от Оли Литвак ❤️ Процитирую часть поста, которая о моей книге Третья книга - это "Стиратель" Ольги Лисенковой,…